5月20日消息,全球女性創業者大會今日在杭州召開。作為女性創業者之一,滴滴快的總裁柳青在會上與會者分享了自己作為女性加入創業公司后的感受。據柳青透露,速度與激情是當前階段的*直觀感受。

  “我不知道大家有多少是自己做企業的,如果自己做企業的人一定會特別有感受,像我們現在感覺和我們要做的事情來比,我們太渺小了,我們的危機感我們本來是輕量級拳擊手,一下子變成了重量級的拳擊手,感受就是速度與激情?!绷嗾f。

  雖然現在滴滴快的在市場上處于優越優勢,投資人給出100億美元的估值,但并不意味著可以坐等IPO,自己和整個團隊現在反而是危機感*強的時候。柳青說:“很多投資人給我們的估值說100億美元以上了,我的朋友跑來問我,你們是不是可以收關了坐等IPO?是這樣嗎?不是。今天我的心情,我們整個團隊的心情,可能是危機感*強烈的時候?!?br>
  2015年2月14日,滴滴打車與快的打車宣布合并。合并后,滴滴快的陸續推出了很多業務。在柳青看來,合并后,滴滴快的已經從*初的單元業務變成一個多元業務。目前的滴滴快的已經不再是一款單一的打車軟件,而是為用戶提供多元化出行服務的移動出行平臺。

  “滴滴和快的合并了,滴滴和快的陸續推出了很多業務,我們原來叫打車軟件,現在不光是打出租車,我們還在打專車,馬上要打公交車,我們還要做公共交通,我們現在也在打直升機?!绷嗾f,所以很多人說你們已經是從單元業務完全變成了一個多元業務了?!绷嗾f。

  此外,柳青還透露,放下自我、召喚內心的戰斗精神和激發團隊是自己從高盛加入滴滴后創業的三大感受。

  以下為柳青演講實錄:

  柳青:謝謝主持人,而且謝謝這么精彩的視頻,我是**次看到這個視頻,而且覺得很激動,再次讓我為自己的工作感到自豪。非常感謝阿里巴巴,感謝馬總邀請我來到今天這個活動,見到這么多有活力的、年輕的、美麗的女士們,而且剛才聽到你們問杰西卡的問題,我覺得都是非常好的,真正的是在商業里面做過的女性才會問出來的問題。能夠參加這個活動非常榮幸,尤其知道很多很熟悉的朋友今天都來了,所以我也想感謝一下,確實剛才聽了杰西卡講這些,阿里巴巴在對提倡女性創業這件事情上做了很多工作。而且創業維艱,這本書不知道大家有沒有看過,女性創業更難,確實需要有能力的人、有號召力的人把我們大家組織在一起,今天一起來分享一下、吐槽一下,互相勉勵一下女性創業里面到底有哪些事情。今天這樣的活動不是行業論壇也不是投資者論壇,我今天想非常感性地聊聊,隨便聊聊我在過去一年里面,加入了一個創業企業以后的一些感受,之后如果有時間,我們大家再互動一下,我也很希望聽到大家的一些問題。

  在過去的一年里,我加入滴滴差不多有一年時間,滴滴和快的合并了,滴滴和快的陸續推出了很多業務,我們原來叫打車軟件,現在不光是打出租車,我們還在打專車,馬上要打公交車,我們還要做公共交通,我們現在也在打直升機,所以很多人說你們已經是從單元業務完全變成了一個多元業務了。同時,很多投資人給我們的估值說100億美金以上了,我的朋友跑來問我,你們是不是可以收關了坐等IPO?是這樣嗎?不是。今天我的心情,我們整個團隊的心情,可能是危機感*強烈的時候。我不知道大家有多少是自己做企業的,如果自己做企業的人一定會特別有感受,像我們現在感覺和我們要做的事情來比,我們太渺小了,我們的危機感我們本來是輕量級拳擊手,一下子變成了重量級的拳擊手,感受就是速度與激情,所以我很感謝大會派給我的題目,很老實地準備了PPT。

  這是我做滴滴快的的**個感覺,就是跟大家分享,今天完全是非常坦誠地分享感受,當時滴滴和快的還沒有合并,去年的時候,**個月是非常煎熬的,這個煎熬主要來自于心理壓力很大。我想人可能*大組織你前進的動力,估計就是你自己,為什么壓力很大呢?有兩個原因,一個原因是很多我的朋友,其實都是很關心我的人,很替我擔憂,因為滴滴和快的兩家燒錢,全中國互聯網史上創了奇跡,某一家燒了3000萬美金**,而且基本上是照這個速度燒下去,政策上各種不確定,這個就不細說了。還有整個團隊,也才是一個兩年半到三年的團隊,這是挑戰的地方。還有一個很重要的挑戰,就是我是一個12年在高盛,我不知道我高盛的同事來了沒有,是12年在高盛工作的,畢業以后就到了高盛,一路做起來順風順水,組織很喜歡我我也很喜歡組織,在這個環境里面成長起來,沒有去打拼過,也不知道外面的世界怎么樣,我做的也是傳統企業,對養牛比OPO更懂。

  所以我自己也有很大的壓力,我更大的壓力是我加入公司一個月以后,發現這個味道有點不對。因為去年這個時候,現在有流行一個詞叫“女神”,只要是某個企業的女高管都被統稱為女神,當然彭蕾是實至名歸的女神,我剛剛去的時候被稱為女神,我非常忐忑。尤其是當我排隊上洗手間的時候,突然間有很年輕的女孩子過來跟我握手,說女神姐姐,我能夠跟你照張相嗎?因為我們公司的平均年齡是26歲,很多女孩子是92年、93年的。還有我跟另外一個同事吃完飯在北京一個叫“上地”的地方,到了五層,突然門口黑壓壓一群人,因為我們是做服務行業的,我們自己覺得自己除了做互聯網還是做服務行業的,除了服務乘客還服務司機,服務司機不好的話會有很多人來找我們。所以我的合作伙伴說你先避一避,我去擋一下,然后回來了,說虛驚一場,他們是來找你合影的。我當時是什么心情呢?我當時是非常糾結的心情,因為當一個人被定位為“女神”的時候,但是當你又要去做事情和業務的時候,這是很矛盾的,我給自己的心里壓力也會比較大。這一個月的時間找不到創業的感覺,我很迫切地需要找到創業的感覺。后來怎么樣呢?我后來被我的團隊感染了、啟發了,我們團隊核心的同學們從哪里來?阿里的B2B團隊,阿里的*核心的中G鐵軍,我不知道在座有多少是阿里的同事?說起阿里的中G鐵軍,大家是非常有感染力的,以驍勇著稱,以無所謂著稱,以忘我著稱,在他們看來舍我其誰,什么都可以做。在接下來的一個月里跟這個團隊有深入的接觸以后有很多的啟發。

  舉一個例子,在我們公司里面每個月有3天叫在路上,這個在路上是所有的中高層管理人員在一起的管理聚會,這個管理例會大概有六七十個人是在星期五、星期六、星期天,每個月都要有一次,每月都要有三天都不在,要在郊區住在外面。在路上是每個部門,負責人要來報告業務,每個人報告完了以后,*后大家匿名投票,誰講得好,誰的業務做得好,誰做得不好怎么樣。所有的上等負責人要在現場接受大家的批判,你只能接受,你還不能夠回嘴,你只能聽。這個時候有一個女孩子,當時我**次參加的時候,她拿了一個“爛橘子”,就是*差了,表情完全平靜走下去了。然后**個月,她又拿了個“爛橘子”,表情又完全平靜走下去了。我當時就在想如果我是她,我可能會淚崩,當時在這種場合60幾個人來評價你做得好還是不好,但這就是我們的文化,叫坦誠溝通說真話,簡單直接。她就下去了,直到第三次她拿了一個金橘子,現場淚崩了,說她怎么不容易等等。這給我什么很大的啟示呢?其實人很多時候不用特別在意自己一城一池的得失,或者別人怎么看自己,你越在意別人怎么看自己,你越不是自己,你越表現不出來自己真正有水平的自己。比如今天,這種場合,如果我沒有在我們金橘子爛橘子鍛煉下也會緊張的,我們公司的人都經歷過這種場合了,講好講壞愛誰誰,我們今天就是做自己,我覺得這是我在參與創業企業以后學到的**課,對我來講還是受益匪淺的。

  中G鐵軍還有個什么特點呢?就是很忘我,我們當初在去年的8月19號,我當時加入大概兩個月的時間左右,出了我們的專車,這個專車是很辛苦的事情,每次要攻一個城,攻城前要把運力估計好,當時完全沒有想到需求量如此之大,供應完全不足,用戶不足用戶體驗不好,用戶體驗對我們來講是命。當時情況非常危急,眼看上線一個月完不成了,然后迅速做了一個決策,從出租車事業部調主業部隊來幫助專車事業部。出租車事業部的主力部隊已經是幫助滴滴,我當時還是在滴滴的時候,幫助滴滴打下江山的。這個部隊的都是元老級,每個人都像帶了一個部隊一樣,當天晚上讓他們卸下兵權,杭州的到沈陽去,廣州的到重慶去,連夜去,沒有二話,相當于你原來有的部隊,原來有的人全沒有了,重新自己要去開疆拓土,這對任何人的要求都是很高的,要求你確實是了解整個企業的大局,你是以企業的大局為重的,這種精神我覺得確實要給阿里的團隊點個贊,我當時非常佩服,居然有這樣的人,完全不顧自己的利益是怎么樣的,所以當時還是非常感染我。

  在后來我們自己在看業務的時候,我們也意識到了,我們一直在反思,我們到底在做一件什么樣的事情,怎么樣能夠把它做好。其實今天我們做的就是一件解決中國人出行難的問題,因為大家都知道,現在大家衣食住都非常好,但是出行其實是非常難的事情。而且出行,每天大概中國人有4.6億次的出行,是在非常低效的情況下發生的。我們希望滴滴快的使命,就是解決這4.6億次人,而且是在不斷增長的速度,能夠高效地出行,這是我們的使命。在這個使命面前,所有的所謂對失敗的顧慮,所有的對自己個人成就表現的顧慮,都是非常微不足道的,也正是在這種想法的前提下,滴滴和快的才會放下了,放下的其實就是那種對一城一池的得失心或者是輸贏心的執著,我們一起把這件事情做好。我們背后的股東也都是非常支持我們的,他們也是看得多這家企業,這兩個合在一起的企業的企業家精神,真的想把這件事情做好的精神。

  所以放下自我以后,這是放下自我的結果,我們年會上,這是程維,這是我,這在以前是不可想象的,突然之間變成這樣。確實我也很感謝我的團隊,我自己覺得這是幫我做了一個人性的更完整,真的能夠放下一些不需要在意的東西,但這個可能真的要有信念,要有對你自己做事情的信念。還有就是我們現在每天都告訴自己團隊,還是要放下,放下什么呢?放下以前成績的包袱,心態完全歸零,這是我們每天跟團隊講的事情,未來這個事情這么大,我們還有很長的路要走,所以必須要放下所有的包袱。

  **個感覺叫召喚戰神,這是為什么呢?前兩天看了一個,講的是菲律賓的一個拳擊選手,他是一個八個量級的***優越,從15歲打到35歲,不久前在美國有一個大賽里面,他拿了1億美金的獎金,應該是整個亞洲里面*賺錢的一個拳擊手了。那其實看了他的故事,讓我想到滴滴和快的,我們在過去的兩年半到三年里面,PK了30個對手,一直在PK。今天的游戲規則又不一樣了,并不是說打拳,并不是市場份額,今天的游戲規則對我們來講就是迭代,這個詞是我做了移動互聯網以后*有深刻感受的,就是在產品層面、技術層面、運營層面、服務層面、市場層面等等的不停的迭代,這個迭代的概念就像人的新陳代謝是一樣的,你只有新陳代謝越快,你才能夠越快升華,越快地跟重量級的對手比賽。我自己覺得Sportswomanship,這個是什么定義呢?當你遇到競爭的時候,就會馬上興奮,當你遇到挫折以后,你會被激勵,我覺得只要是想做商業的人,不管是自己創業也好,還是加入別人的公司也好,這是非常重要的。每個人心里其實都是有戰神的,只是等著你去互換它而已。所以我們在公司里做的一個重要的工作,我自己每天做的就是互換我心中的戰神出來,因為我們確實競爭是非常激烈的,我們自己也需要馬上把握好自己的優勢資源去升華自己。

  可以看到,這是我們一個產品,因為我們服務很多出租車司機,我們為了讓他們了解到哪邊好接單,我們出出租車的熱力圖,比如在北京哪里是訂單比較多的。像這個也是我們可以很驕傲地告訴大家,作為一個中國的出行方面的移動互聯網公司,我們每天運行的數據,做的算法匹配的數字,是我們全球競爭對手在全球規模的數倍,為什么?很簡單,因為**這是中國,**,我們確實有先發制人的優勢這個數據量非常大,比方一下這是匹配的算法,就像一個人出門如果要去打車,有點像是移動打靶,打靶的人是在不停地動的,靶也不停地動,要在幾秒內匹配打靶的人和靶,這也是匹配的算法的意思。我們在中國10秒鐘可能要配10×10,10秒內要配1000×1000,難度是完全不一樣的。我們在中國就因為我們有這么大投入,才能夠承載這么大密度下的算法需求,盡管如此還是不夠,所以我們在人才的迭代上,也是不停地,一方面提升自己內部的人才,一方面我們召喚全球的***的技術人才。今天全球***的技術人才也都愿意來中國,來挑戰一下這個***的難題。

  像這個也是從我們的匹配上能夠看到的,比如北京實時的交通路網和實時情況圖,綠色的是通行的,紅色的是不通行的,為什么這個有意義?這是非常大的數據積累,能夠不停地調你的地圖和導航,保證準確性。這是我們在產品上,在服務上希望能夠提供的更細致化的東西,“為你而來”,主要是講女性司機和女性乘客,很多女性乘客半夜回家的時候,可能不愿意坐一輛普通的專車,就專門找了一個女性的司機。這是一個真實的司機,是一個非常能干的女士,專門做專車的司機。在服務上,我們也希望我們的服務不斷進化、進化,盡管中間肯定是有不上乘的,但是沒關系,只要我們持續地努力。戰斗力是什么?戰斗力就是沒日沒夜不吃不喝天天想著一件事情,戰斗力你覺得哪里不夠好就在這個地方不斷地去努力,這就是戰斗力。滴滴和快的經過了兩三年的洗禮,真的是很有戰斗力的團隊,我很為這個團隊而驕傲。

  第三個感受是激發、激發、激發,這是我來了企業以后,很多人問我你從高盛過來,因為我們是高盛直投,只有十幾個人,你到這邊來,現在我們公司將近4000人,管理跨度好像很大,你怎么看這個問題。我自己的感受是這樣的,今天我們,起碼我自己在這個行業,我們整個團隊在的這個行業,是一個沒有人做過的行業,沒有人知道怎么做,沒有人告訴你說來我告訴你這件事,你來做就能成功,沒有人會告訴你。所以怎么辦?只能是去激發你的團隊,把這個問題交給他們,給他們以指引,但是就是不停地去inspire他們,跟他們講我們的使命是什么,我們想解決什么問題,我們希望未來,比如我們天天在講去達成一個共識,我們公司到底要做什么事情,就是要解決中國人出行難的事情,現在中國人吃好喝好但是出門是*痛苦的,我們希望有一個一站式的解決方案,出門如果想坐出租車的可以坐出租車,想叫特殊專車的可以叫特殊專車,還有地鐵,我們會告訴你什么時候地鐵過來比較方便,還有公交什么時候比較方便,未來還有很多交通工具會有。這個意義是在于中國的老百姓會覺得自己的生活質量有提高。前兩天我跟一個馬來西亞的華僑聊天,他說印度尼西亞已經不行了,為什么?每個人平均上班要花4個小時的時間,來兩個小時,回兩個小時,這樣整個國家的競爭力就出現了*大的問題。其實未來我們跟政府的領導,他們也都看得到這個問題,比如我跟各地交委的領導私下里聊天的時候他們都去過倫敦、舊金山、紐約,他們都在找解決辦法。

  中國*大的問題是道路資源的巨大擁堵,所有的資源都是少的,而且人本來生產力也是不夠的,但是人每天卻要在方向盤前面鎖兩三個小時,因為都是自駕,這是中國面臨的非常棘手的問題。經常有市長跟我們直接講,未來如果交通數據不能夠被互聯網化,不能夠被知道,還是非常原始的像駱駝祥子一樣發生交易,這個城市在未來10年來講是沒有競爭力的,對一個城市的市長來講不知道怎么計劃自己未來城市的規劃是什么樣的。所以我們在做的一件事情是非常了不起的事情,也是非常重要的事情,所有人在這種情況下達成共識,然后我們不停地去激發每個人。激發的效果還是非常好的,比如說我們有一個快的的同學,一個小伙子就發明了一個招,什么招呢?他說現在4S店賣車太落后了,咱們怎么來幫一幫這些OEM廠商?賣車的奔馳、寶馬。

  你要是有要賣的新款,就到我的平臺上,我給你做一個按紐點一下試乘試駕,奔馳到你家門口試一下再開回來,直接應用了我們的APP,這個點子出來以后馬上一個月里面20家OEM來找我們,而且是不同地區的。像這樣的點子很多,我們今天還在看我們跟天貓有個合作,叫冰激淋專車,我還沒太看明白,但這些都是非常有意思的事情。剛才有個同學在問杰西卡,你的產品怎么來到中國,怎么做本地化,其實現在都挺簡單,我覺得杰西卡把他的母嬰產品放到我們專車上,我們有專門的女性專車,走一圈就會觸達到很多的用戶。其實這些奇思妙想,都是團隊可以做出來的,但是關鍵是要給大家以夢想,我們一起來分享這個夢想,團隊的力量還是無窮無盡的。

  這是我們的團隊,我們當時在土耳其的時候,*右邊的是我們的創始人陳偉,陳偉32歲,昨天剛剛過完生日,這是一個非常年輕、非常有活力的團隊,我非常相信人的潛能是自己都不知道的,比如說我們公司用跨界人才用得非常好,我們公司有很多原來麥肯錫、貝恩資本、達摩、高盛有很多,現在都在不同的崗位工作,因為我們非常相信每個人都是有潛能的,并不是像你想的那樣,我們把你放在那個崗位上,那個崗位會定義你,這是我們的相信,我們不去把一個人才定性說你這個人只能做這個,我們相信每個人的潛能,前提是要激發大家。這是我們在團隊上的活動,這里面其實很多都是滴滴快的兩邊團隊在一起。

  剛才也說了我們現在專車這邊司機有40萬,我們也在創造40萬的就業機會,每次降低空駛率,也是在解決環保問題,我相信今年年底的時候專車司機數達到100萬,這個增長是非??斓?。還有一個是我們非常在意維護我們司機用戶的生活質量,像今天來到這個場合還是蠻恍惚的,昨天我還在想著說怎么幫我們的出租車司機們找廁所的問題,因為他們非常辛苦,每天在路上跑,上廁所是*大的問題,很多地方不讓他們去上廁所,所以我們需要去跟一家一家的餐廳、零售點談,能不能讓我們的司機師傅在這邊上廁所,讓我們的司機師傅在你這邊享受到比較好的健康的午餐或者是晚餐,這些都是我們在做的事情。

  我們也相信,我們有這么一群人,能夠帶動起來,能夠激發到我們的合作伙伴,也能夠激發到我們的政府伙伴,其實我們昨天在上海剛剛宣布了一個跟上海市交委的戰略性合作,這應該是專車的**個突破性的進展,因為大家可能很多都了解專車,里面還是有這樣那樣的法律上的事情,法規上的一些風險,我們跟上海市交委簽了這么一個戰略性合作,他們也是認可滴滴和快的在這方面做的嘗試的。

  所以這是我想跟大家分享的,我們一會兒也有一個視頻,感受一下我們這段時間里面做的事情。