本文為小米科技董事長雷軍于2014年10月31日在“我看未來20年”公益演講上的講話。雷軍講道,小米三年來只發布了六款手機,做得少才能有精力做好;目前全球市場份額已排名第三,按這個勢頭發展,明后年有望進入世界500強;小米進軍國際市場將采用“農村包圍城市”的戰略,目前印度攻堅已見成果。同時他表示,快速增長的“小米模式”完全可以復制,小米決心要帶動一百家合作伙伴發展,其中至少會有20個世界**。 


三年僅發布6款手機,專注才能精良

大家好。

非常高興有機會來這里和大家一起分享我們小米的創業故事。四年半前,小米在中關村創業,那**,我們十來個人一起喝了一碗小米粥就開始創業。后來,很多人問我,你們為什么叫“小米科技”?我說,我們就是希望用“小米加步*”的精神開始新一輪的創業。

我們的產品是三年前這個時間段上市的,這三年來我們總共只發布了6款手機,三年前的10月底,我們發布了小米1,兩年前我們發布了小米2,去年我們發布了小米3,這中間我們發布了紅米和紅米Note,前不久發布了小米4。

可能一般的消費者不知道這意味著什么,作為一個手機廠商,你們所知道的除蘋果之外,絕大部分的手機巨頭,每年都要做50到100款手機,你永遠不可能記住每年他們上市的那些型號叫什么。 大家信奉的是“機海戰術”——總有一款手機適合你。

三年前我做手機的時候就這樣想,我能不能只做幾款手機,為非常在乎性能、體驗的20到30歲的理工科男生做一款手機,讓他們發自內心喜歡這個東西?有了這個想法,我們就想把每款手機認真做好。少做一點事情,把這些事情做到精良,就是*好的策略。我們發布小米4的時候再看*初做的5款手機,都是爆款,這說明什么?當你要做的事情更少的時候,你才真正有更多的精力把它做好。

我賣的每一款手機我包里都有,幾乎每天拿出來用用看,看它好在哪里、不好在哪里。去年7月份發布紅米,到現在已經賣出了2500萬部。前不久我又拿了一部量產版用,想看看一年半前的手機現在用起來感覺如何,事實證明用起來還是非常好。當你每年做50到100款手機的時候,你不可能認真用自己的產品,如果你自己的產品都沒有用過,你賣給消費者的時候,就不知道他們的感受是什么樣的。


小米明后年進入世界500強

正是因為我們很專注地只做了6款手機,達成了什么奇跡?我們2011年底上市,剛上市兩個月就做到5.5億人民幣,2012年上半年、下半年我們以每半年為一個曲線,它是一個近乎上乘的增長曲線。2012年全年126億人民幣,去年全年330億人民幣,我們成為全球創業公司里面*快到10億美金的公司,*快銷售額到100億美金的公司,它像一個上乘曲線一樣地在增長。

昨天還有幾家國際權威調查機構發布的一個數字,讓我自己也有意外驚喜,包括IDC在內的幾家機構發布什么了數字呢?今年三季度(7-9月),小米超過三星成為中國市場的老大。我們今天想一想,三四年時間做6款手機就到了這樣的業績表現,而且今年我們預計銷售額會在750億到800億,我覺得按照這樣的增長趨勢,明后年是有機會進入世界500強的。

如果達成這個目標,也將是全球*短時間進入世界500強的企業。昨天BCG(波斯頓調研公司)出的報告顯示,小米也進入了全球*具**力的50強。


小米的*大**點:用戶參與

小米**在什么地方呢?到今年7月1日,小米通過銷售大量的手機,形成了一個7千萬用戶群的MIUI用戶,這個系統的好處就是小米*大的**點。它源于一個樸素的想法,在我參與金山軟件的創辦的時候,有機會見到諾基亞、摩托羅拉他們全球研發的老大,我就將原來用諾基亞、摩托羅拉時感到的不方便的地方告訴他們,提出修改意見,他們聽完以后覺得有道理,可是我永遠沒有見到他們改過。

所以我就在想,我能不能做一款手機,如果你有意見,告訴我。如果我覺得有道理,我可不可以立刻就添到我的手機里面?我就是用這樣的想法開始做MIUI。我給MIUI定了一個要求,我們需要每一個星期發布一個新的版本,這樣你提出的意見只要合理,我一周之內就能改。

可能大家對一星期出一個操作系統沒有概念,像Windows是5年發一個新的版本,操作系統一星期發一個版本是**的難題,難在什么地方?如果操作系統不做足夠完備的測試,萬一有Bug,啟動不了怎么辦?幾千萬的手機用戶就用不了手機。所以傳統上,做操作系統要花很長時間測試,所以發布周期非常長。小米*大的**就是每周能發布一個操作,這里面有很高的技術含量。

有這個技術支撐之后可以做什么?可以在網上號召上百萬人提意見,然后通過各種機制篩選出有價值的建議,把這些建議做到產品里。而且做完以后還問你這個功能怎么樣,你如果覺得不好可以一直改,改到你滿意為止。創辦四年來我們每個星期堅持不斷風雨無阻地更新,一共發布了200多個版本。


贏在細節和用戶體驗的例子

我相信在座有很多人在用小米手機,應該還有更多人沒有用過小米手機。有人就問我說你這個手機好在什么地方?你給我說說。其實小米在設計理念上是“集大成設計”,里面有非常多細微設計很實用。我給大家舉一個小例子,當你來了一個陌生電話,系統會告訴你這個電話是送貨員還是中介機構,是推銷還是騷擾電話,或是騙子,這樣你就可以選擇接還是不接。如果是送貨員,甚至有送貨員叫什么,送貨員的照片,這個功能*早是在小米手機上出現的。

我有一次給領導匯報,談到手機他說*麻煩的是他得7*24小時開機,晚上來一個騷擾電話就經常睡不好。我說這個簡單,我們加一個功能,晚上睡覺的時候只接VIP電話,指定幾個人可以打進來,其他的人不接通就行了。這個功能他覺得非常好。我有一次見韓寒,他說你能不能開發一個功能,只接我通訊錄里的電話?我說這個好,我加了一個功能,只接通訊錄里的電話。

我們就是這樣一點點把各種功能做進去,讓你用時的體驗遠超你想象。

再舉一些小例子,你去星巴克掏出手機,它彈出提示你一鍵連接星巴克免費WIFI,不用輸密碼。不僅在星巴克,在高鐵、機場餐廳我們都支持。你平時用2G 、3G、4G時,運營方流量很貴,用我們的壓縮傳輸基本能省20%流量。所以小米不停和用戶溝通怎么可以改得更好用,怎么讓你使用手機變得更輕松。

比如大家覺得去醫院看病掛號很麻煩,我們就做了一個“超級黃頁”,在手機里你直接就可以指定醫院掛號,包括買高鐵票、充值。通過互聯網把大量的電話號碼和服務直接整合到手機里。

今天的智能手機就是一個高性能的電腦,它的處理能力相當強大,我們就是把這些東西整合在一起。所以我們MIUI的設計理念是什么?易上手,很好用,看起來好看,易精通,集大成,各種各樣的功能這里面都有,手機客戶群非常廣泛,它一定要集大成,要讓用戶有發現的樂趣,用著用著他就覺得有這么好的功能,要有發現的樂趣。

談到這里我還可以給大家說一個功能,紅米和紅米Note很多人買回去是送給父母用。父母用的時候就會發現屏幕上的字看不清楚,這些看起來很簡單的功能他覺得很復雜,我們開發了一個極簡模式,特別簡單,可以讓字號變大,他也可以用微信這樣的移動互聯網應用,老人家用這個的時候就會覺得我們這個好用,這個簡單。


關鍵字:參與感和群眾路線

所以小米就是一點一滴把大家的意見匯聚在一起,其實就是*大限度的把大家的力量和智慧調動在一起做這款手機。我們做完了以后,在國際上很快就有一定的知名度,我們國際粉絲起來之后他們幫我們在全球推廣,幫我們做各國的語言版本,甚至把MIUI系統移植到各種手機上,現在MIUI能支持180款手機都是這些愛好者干的。

所以我們在網上匯聚了幾百萬人幫我們做這件事情,今天我們的產品不僅僅是小米的心血,也是數百萬米粉一起貢獻的作品。這種模式我們叫做“參與感”,怎么把用戶拉過來和你一起做事情,首先是可以幫助你把產品做好,其次更重要的是因為用戶參與了這件事情,他有很大的成就感,他會心甘情愿地幫助你把這款手機推薦給他的同學、朋友、家人、同事,他就成了小米的一分子。

我在很多的場合講這一套東西的時候,很多人還是聽不懂,說你能不能用一個更通俗的方式講給我聽!我說好!它有點像“群眾路線”,一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去。如果你這么去想的時候就理解了我們一再談的“參與感”是什么樣的東西。

為什么“參與感”有如此大的威力?因為我們跟消費者是朋友,我們一個小公司三、四年前十來個人,什么都沒有,但是我們有跟大家做朋友的態度,有愿意不斷改善、快速改進的能力,我們就一步一步火箭般地成長。

到今天為止,小米實際上形成了這么三個業務或者平臺,**就是手機硬件,**是MIUI的軟件和互聯網服務的平臺,第三是小米網。因為我們的手機主要是通過電商銷售,這個電商還不是天貓、淘寶和京東,這個電商是小米自營的,我們主要賣小米和小米周邊產品,短短三年時間就電商而言我們也成了中國第三大電商公司,除了阿里和京東之外第三大。