“在企業,尤其是高科技企業,僅僅擅長你的工作還不夠,你還必須能夠至少跟上一股大潮流,并乘著它駛向成功的彼岸。”谷歌執行董事長埃里克-施 密特(Eric Schmidt)和前產品上等副總裁喬納森-羅森伯格(Jonathan Rosenberg)在他們合著的新書《谷歌如何運轉》(How Google Works)中寫道。

  由于不斷有年輕職場人士向他們詢問事業方面的建議,他們決定傾囊傳授他們的寶貴經驗和教訓?,F將他們的建議總結如下:

  1. 向沖浪一樣對待你的事業。

  “將你所處的行業想象成你沖浪的地方,你所在的公司就是你需要跟上的浪潮。你需要始終立于潮頭。”施密特和羅森伯格寫道。

  由于年輕職場人士還沒有足夠的資金實力來投資股票和其他資產,因此他們的*好投資就是選擇一個正在快速轉型和發展的行業,然后提高自己的技能。

  “現在不只互聯網公司有很好的發展勢頭。能源、醫藥、高科技制造、廣告、媒體、娛樂和消費者電子產品等行業同樣方興未艾。”他們寫道,“產品周期較長的能源和醫藥等行業,正在面臨大規模轉型,存在大量的機會。”

  2. 跟隨懂科技的公司。

  就算你不準備在硅谷工作,你也要在懂科技發展趨勢以及科技對行業影響的公司工作。因為只有這些公司才能在未來其他公司倒閉或停滯不前的時候長盛不衰。

  施密特和羅森伯格稱,判斷某個企業是否懂科技的一個簡單方法就是看看它在過去是如何適應行業變化的,以及看看它的***具有怎樣的背景。如果一家公司的 CEO 擁有創辦公司以及在科技行業工作的背景,那么這家公司將來就很有可能發展壯大。

  3. 制定五年計劃。

  羅森伯格寫道,他很喜歡聽從音樂家、諷刺作家和數學家湯姆-勒爾(Tom Lehrer)的建議:“生活就像下水道,你丟進入什么,你就會從中得到什么。”

  羅森伯格和施密特建議年輕職場人士制定一個五年計劃,并在計劃中回答這些問題:“你想到哪里工作?你希望做什么?你希望掙多少錢?如果你在網上看到這份工作,你希望它的職位說明是怎樣的?你的簡歷是什么樣子的?”你甚至要努力弄清楚你希望十年后成為怎樣的人。

  此外,你還要弄清楚你如何發揮你的優勢,并改善你的弱點。如果你覺得自己在今天就可以開始你夢想中的工作,那么你的夢想還不夠遠大。

  4. 習慣于看數字。

  “我們現在處于大數據時代,這些大數據需要統計分析才能變得有意義。這意味著誰能更好地分析大數據,誰就是未來的贏家。數據是 21 世紀的大刀,誰能得心應手地使用它,誰就是真正的武士。”施密特和羅森伯格寫道。

  這并不是說你要趕快拿出統計學課本,狂補相關知識。但是,你至少應該熟悉你的公司處理數據的方法,以及了解如何利用這些信息來提高自己的業務水平。

  5. 盡可能多地了解你所在的公司和行業。

  “在谷歌,我們總是讓前來討教學習的人查看我們的創始人在 2004 年上市時撰寫的信函,以及埃里克和拉里-佩奇(Larry Page)后來撰寫的所有內部戰略備忘錄。”施密特和羅森伯格寫道。他們解釋說,谷歌大多數員工認為自己太忙而沒有時間閱讀它們,結果他們因為沒有把公司 的價值和戰略放在優先位置而錯過了自身發展的好時機。

  對于你自己創辦的公司,你也應該盡可能多地了解它所處的行業。你要了解行業動態,建立你所在領域的人脈關系網絡,并增強彼此之間的信息交流。

  這樣做的一個簡單的辦法就是利用 Twitter 聯系你所在行業中的上等企業和重要的新聞媒體。

  6. 隨時準備好利用乘坐電梯的功夫闡述你的當前和未來目標。

  想像一下,你在電梯門口遇到了你的 CEO,然后他問你*近在做什么,你只有 30 秒的時間來回答他。

  這個時候你就不能長篇大論地漫談了。你應該隨時準備好簡明扼要地解釋你正在做什么,你的動力是什么,你如何衡量你的成功,以及你的目標如何與公司的大目標保持一致。

  如果你正在找工作,那么你應該準備好在 30 秒鐘的時間內重點闡述你的簡歷中*有意思的部分,然后解釋你將如何在你面試的公司中發揮你的影響力。“你要說出你有哪些別人沒有的能力。”施密特和羅森伯格說。

  7. 到陌生的地方去。

  施密特和羅森伯格建議,如果你有機會走出你的舒適區,到陌生的地方開展工作,那么你就應該抓住它。

  企業,無論大小和經營范圍如何,都是全球性的,盡管人類往往習慣于選擇自己熟悉的地方開始生活。你在潛意識里可能會認為你的所有客戶以及行業中的所有其他公司都與你處在相同的地區。你千萬不要被這樣的錯覺所迷惑。

  施密特和羅森伯格建議,趁著你年輕的時候,爭取機會到你公司的海外分公司去工作;如果你的公司沒有這樣的機會,那么就趁你旅游的時候了解一下你 所處的行業在世界各地的發展情況。例如,如果你在媒體行業,你可以在你旅游的任何地方拿起一份報紙,研究一下他們闡述新聞的方式與國內有何不同。

  8. 將激情和貢獻統一起來。

  在巴納德學院畢業典禮上發表演講時,Facebook COO 謝麗爾-桑德伯格(Sheryl Sandberg)說,“我們的**享受是將激情與貢獻統一起來。”

  施密特和羅森伯格認同這種看法,他們表示你的事業上的一個永恒的目標就是:你不僅熱愛你的工作,而且還能憑你的工作給你提供舒適的生活,并對全世界產生影響。

  當然,他們理解達到這個平衡的難度。因此,他們提出了一個循序漸進的方法:“讓你的五年計劃中的理想工作不斷逼近你夢想中的工作。”