來自多個不同渠道的消息源證實,周鴻祎與賈躍亭在如何圖謀客廳方面已經達成一致,這意味著 360 入股樂視網一事已成定局,但目前雙方在股權比例及入股價格方面仍在進行談判,因此尚無法得知股份比例、金額等具體數字。

  此前樂視網在 5 月初的公告中披露:樂視網擬以現金和發行股份相結合的方式購買花兒影視 100% 的股權,其中北京鑫富恒通科技有限公司在定增中獲配價格 41.1 元/股,共獲配7,055,961 股,認購金額為 2.89 億元。外界認為,北京鑫富恒通是 360 的關聯子公司。

  據知情人士透露,上述關于 360 通過關聯公司北京鑫富恒通入股樂視網的傳聞與本次 360 入股樂視網一事無關。也就是說,知情人士透露的 360 入股樂視網是一個獨立事件,并且談判目前仍未結束。

  知情人士透露的關鍵信息包括:

  此次談判的時間并不長,周鴻祎與賈躍亭能夠在短時間內達成共識的主要原因是擁有共同的競爭對手小米。

  隨著微軟、索尼、華為等巨頭對客廳市場展開布局,未來客廳將不再只是視頻網站之間的競爭,而是集成游戲、視頻、社交功能為一體的家庭娛樂終端的競爭,雙方業務可以互補且沒有競爭關系。

  此次資本合作是為了 360 與樂視在客廳領域能夠進行業務互補,周鴻祎與賈躍亭已經拍板同意,但是談判細節由雙方團隊負責,目前仍有分歧。

  360 不會放棄獨立發展硬件項目的計劃,屆時 360 將推出主打游戲功能的客廳硬件,樂視會繼續推出主打視頻功能的客廳硬件,兩者在產品功能上實現交叉互補。

  目前的談判條款中 360 方面提出借助樂視的營銷網絡銷售其硬件產品。

  智能電視、電視盒子、安卓游戲機這三大業務是 360 與樂視合作的基石,但是仍無法確認雙方是否會在手機領域展開合作。

  解讀:360、樂視為何急于聯手?

  除了知情人士透露的上述關鍵信息外,也有接近賈躍亭的人士對 360 入股樂視網一事做出下列解讀:

  1、樂視在客廳領域*大的競爭對手小米的變化開始影響樂視高層對這一市場的看法,1 年前,小米盒子還是主打視頻功能,而自今年 5 月后,游戲已經成為小米盒子、小米電視*核心的功能。

  2、賈躍亭在內部高管會議上曾經數次強調過獨立發展的重要性,即使在阿里牽手優酷、愛奇藝背靠百度后,賈躍亭依然堅持這樣的判斷。但是隨著客廳市場競爭的家居,TCL、中興、華為、甚至百度、小米都開始將安卓游戲作為客廳硬件主打功能后,他的態度開始發生轉變。

  3、愛奇藝背靠百度,百度去年收購了 91 助手可以為愛奇藝彌補游戲短板;小米不僅入股了迅雷,并且在背后大肆招募電視游戲開發團隊;中興與九城聯合;在這種背景下,360 是樂視彌補客廳游戲業務的首要選擇。

  4、除了 360 外,樂視曾與多個具有游戲資源且在業務上與樂視沒有競爭的互聯網公司進行過談判,但是 360 團隊的執行效率*高,這也是樂視選擇 360 的一個重要原因。

  截稿前、樂視與 360 方面均未就入股談判一事發表評論。但有投資人士透露,樂視網將引入資本的消息在投資圈已是眾所周知,這也是樂視股價在一個月漲幅超過 20% 的重要原因。數據顯示,樂視股價已由 5 月初的 36 元上漲至 41 元附近。