三星與蘋果的磚利糾紛案在上周重新開打,雙方相互控告對方侵犯了各自的磚利技術。蘋果指控三星的10種設備侵犯蘋果的5項磚利,三星則反訴蘋果的9 種設備侵犯三星2項磚利。蘋果向三星索賠21.9億美元,三星則向蘋果索賠700萬美元。而蘋果所聘請的專家近日公布了賠償金額的計算方法。

蘋果以每小時700美元工資的代價,請來了麻省理工學院畢業的經濟學家Christopher Vellturo進行損失評估。Vellturo 已從事該行業達 12 年之久并為蘋果出席了 15 次類似案件。Vellturo 表示這個數字是基于三星在 2011 年 8 月及 2013 年 12 月之間在美國境內銷售的超過 3700 萬臺電話及平板設備得來的。Vellturo強調,三星產品侵權的時間,恰好是智能終端市場處于蓬勃發展,并且銷量出現大幅增長的時期,蘋果相關磚利軟件可以大大地提升消費者的使 用體驗,而這些磚利軟件正是三星的軟肋。作為蘋果產品的主要競爭對手,三星的侵權給蘋果公司造成了重大的損失,因此相關賠償金額應該是巨大的。

   John Hauser 則是蘋果為評估這五項磚利理論價值而請來另一名第三方證人。Hasuer 對類似案件有著豐富的經驗,已經作為專家證人出席超過 50 次庭審。Hauser 共進行了兩次共計涉及約 1000 名消費者的問卷調查,其中 507 名消費者回答了與智能手機有關的問題, 459 名消費者回答了與平板電腦有關的問題。Hasuer 采用了市場營銷領域常用的聯合分析法(Conjoint Analysis),這些分析方式場邊用來評估產品特性對消費者購買決策的影響程度,常被用在新產品研發時確定產品特征及效用。


    之后,再結合其它一些因素考慮(比如屏幕尺寸、價格、攝像頭及其它軟件功能對消費者購買行為的影響程度),Hasuer 認為消費者愿意為 “滑動解鎖” 等若干磚利付出每項 32~102 美元的金額。

\

    圖片來源 The Verge

三星方面律師則表示,蘋果所提出的賠償金額“相當荒唐”,并“過分夸大”了侵權范圍。