文/潘亂

在扎堆做手機又偃旗息鼓一年半后,互聯網公司又紛紛瞄上了路由器市場。而且歷史又一次重演了,現在智能路由器市場的玩法跟12年的智能手機市場的預裝卡位邏輯很像——都是一幫互聯網廠商殺進來,基于一個開源的系統 (Android/OpenWrt),找到一個技術方案提供商(高通和聯發科都參與了手機和路由器浪潮),搞二次開發或深度定制,再把硬件交給了代工做貼牌,*后在這個終端產品中嵌入自家公司的服務,以期獲得新的流量入口。

先從路由器市場更宏觀的現狀談起做個知識鋪墊,了解行業歷史對了解當下玩法很重要。

 

路由器市場列強掃描

路由器的核心技術其實就是嵌入式那套,類似Atheros提供開發環境,TP-LINK在Atheros提供的源碼基礎上做深度研發。先來看市場上有幾方勢力:

【什么是OpenWrt?】Cisco/Linksys 在2003 年發行了一款很經典的無線路由器WRT54G,是基于Linux的IOS,后來Linksys 公開了WRT54G 的源代碼。當Linksys 釋放 WRT54G/GS 的源碼后,網上出現了很多不同版本的 Firmware 去增強原有的功能。OpenWrt從零開始,一點一點的把各軟件加入去,使其接近 Linksys 版 Firmware的功能,而OpenWrt 的成功之處是它的文件系統是可寫的,開發人無需在每一次修改后重新編譯,另它更像一個小型的 Linux 電腦系統,也加快了開發速度。(本段引自JYF's Blog)

跟安卓屬于谷歌不同的是,OpenWrt不屬于任何一家公司。

【路由器芯片方案供應商】早期的路由器SOC(cpu)的列強有:Intel、Atheros、 Realtek、Broadcom(博通)、Marvell(馬威)、Ralink。其中intel很早時候就退出了網絡嵌入式市場,將其核心產品 XScale連同磚利全部賣給了Marvell,以致馬威現在在骨干網設備的市場占有率可以和博通比肩。

Broadcom和Atheros是目前世界上*主要的無線路由器芯片方案供應商。博通是傳統**梯 隊,產品線豐滿,質量業內有口皆碑,但性價比要低于其他幾家。Atheros也有強大的歷史,價格低廉參數優良,傳輸效率也不差,但在2011年被高通以 32億美元收購,高通期望通過收購Atheros后可以再移動市場**與博通對抗。

Realtek和Ralink都來自臺灣,一直混在低端撕打。Realtek的產品線很廣可以不靠做路 由養活,但Ralink主要做的還是網絡方面所以之前活得并不太好。2012年時,MTK收購了Ralink。今年可以看到大部分低端路由器都有MTK的 身影,高集成廉價高參數,Realtek則是另外一個廉價方案的極端。所以我認為3QB、如意云、極路由都不行。

Ubicom和Cavium這兩家是小眾中的小眾可以不提。

【路由器生產商】使用Broadcom芯片的主要廠商就包括ASUS、Buffalo、 Linksys、Netgear(網件);使用Atheros芯片(袈裟個人特別喜愛的方案提供商)的廠商主要是TP-LINK,D-Link等等,國內 Atheros被TP-LINK獨占,騰達、磊科、海聯達之流只好退而求其次的選擇Ralink、Realtek、博通低端方案。

由于Bufflao、Netgear、D-Link(雖然這貨也墮落了)、linksys、貝爾金這些 傳統境外勢力,一直在追趕技術,但價格不被國內用戶接受。而路由器對于大部分人只是一個上網的工具,一次設置后幾年想不起來他的存在,買個國外高價**并 不是大部分人的選擇,買個廉價,*常見,挺可靠的TP-LINK是絕大多數人的選擇。

TP-LINK的牛逼之處在于它為了壓縮成本降低周邊硬件配置,可以把系統做的只有2M,內存8-16M,在信奉摩爾定律這么多年的今天,這幾乎是個奇跡。這說明TP有很強大的技術實力,但用錯了地方,新產品不是為了追求更高更強,而是為了——更省成本!

【路由器基礎性能兩個關鍵點】1.信號強度由高頻設計水平決定,這也是為什么同樣硬件的TP產品不如 Buffalo的信號好,傳輸穩定;2.路由器穩定性由軟件硬件兩個方面影響,這個兩個方面也許都是些瑣碎枯燥,純粹是舍得用好零件舍得上好做工,舍得花 時間優化公版代碼的事情,說白了就是經驗就是基礎技術實力,這也是為什么Linksys、貝爾金、Buffalo可以同樣架構產品賣的比TP、騰達貴的原 因。

現在這么多互聯網公司都沒有TP那樣的技術積累,就紛紛跳水進來,我不看好。暫且不論核心技術不核心技 術,但就路由器的信號強度和路由穩定性這兩點*低需求,二流廠商真的沒有辦法和Bufflao、Linksys、貝爾金、網件這種老油條相比。至于貝爾金 和Bufflao這種企業是否有魄力去做智能路由器,坦白說,我對這種落伍公司壓根沒啥期望,畢竟云和智能化需要的技術層面不是這種傳統做產品的公司可以 做到的。

 

互聯網公司扎堆做路由器,玩法有何不同?

套用一個比喻,OpenWrt們發了游泳圈,直接把淌路由器這淌水需要的游泳能力給降低了。反正大家都帶著游泳圈,這個時候就不需要刻苦學習游泳技能了。

 

20140311-xiaomi-1.jpg

按照各家公司做路由器產品/打法差異,可以將這些互 聯網公司分為三撥:

極路由和如意云等創業公司都是小作坊搞創意,采用Atheros和MTK的低端高集成的廉價方案,軟件則是對開源固件OpenWrt的 二次開發,甚至都不是深度開發,宣傳的也多是花活;

百度、騰訊、360找海聯達和磊科貼牌代工生產,這些廠商基本上就是市場混子,沒有牛逼的研發能力,只 能在公版的軟硬件基礎上略作加工就推上市場,屬于單純跟風湊熱鬧急于搶市場的羊群心態;

迅雷和小米都是ARM的BCM470-上等方案,這是未來趨勢。而 且小米基本上就是放棄改第三方開源和公版SDK,意在成為這個行業的新旗艦,畢竟這些互聯網公司里也只有小米是一家實實在在的靠做*基礎硬件活的公司。

 

造成這種路線選擇差異的原因主要有兩點,技術實力的限制和定價策略的影響。當然3QB想做成小米那樣也 不是不可能,畢竟硬件和技術層面的東西有錢都好說,比如把廣東那批常年做路由器的公司的精英高價挖來,可以立馬黃袍加身。這個定價策略(猜測用戶可能接受 的價格)很能折射出公司進入這個市場的心態,畢竟700塊錢和100塊錢的路由器,大家選擇要買的時候的心態和買600塊錢的Buffalo和60塊錢的 TP-LINK時是一樣的。極路由和3QB顯然是想低價走量,但小米、迅雷則可能是想走高價保品質。

**代極路由是Atheros末世*低端的ar9331,坑爹到爆,所以只能做低價營銷。其引以為傲的幾個功能,其實普通ar9331路由刷op可以通過其他免費OpenWrt應用來實現。**代極路由和如意云用的也是MTK的低端產品。

百度的云實力顯然更好,但硬件平臺太雞肋,而路由器是實打實的東西。360用的也是Atheros高集 成低端方案,合作伙伴是玩低端Realtek的高手磊科,你買這個廠商十個不同型號的路由器,拆開看電路板都是一樣的,其硬件系統*被詬病。類似3QB這 種用MTK、Atheros方案的設備,想都不用想就是貼牌。

小米和迅雷用的是博通優異ac方案,小米硬件是博通當下*好的架構bcm4708系統,配置相當不錯, 軟件也不像是其他幾家一樣用公版或開源改私家的省事系統,同時還有和開源系統類似的開放性。由于小米的實機我還沒摸到沒法探探它系統的底,但其有這個實力 開發暫且相信是自有的,當然也有可能是像做安卓機一樣,小米基于openwrt做的深度開發。(請小米的同學及有門路的各位送我一臺小米/迅雷路由器親測 下?。?/span>

點個名,阿里和樂視這兩個重要玩家缺席了這場路由器游戲,目前都還在折騰盒子這個過渡性產品和智能電視,不知道是否有意識到智能路由器發展到終點就是消滅電視,到時候墻上只會留下一塊輸出TV的屏幕。

 

結局可能跟手機大戰一樣,只有小米路由器剩下來

人不能一次從兩個門同時進入房間。如果說Google,Facebook是軟件的門,AppStore是APP的門,那路由器就是所有家庭智能終端的門,因為你必須跟我產生連接。

 

20140311-xiaomi-2.jpg

小米路由器帶來的變化,首先是智能化,將路由器變成 家電智能化的指揮部。手機、平板、智能電視、未來的智能冰箱都有路由器交換信號,提供系統,那么它就是這個智能化通路的核心點。顯然小米有這個技術能力做 到將這個通路走通的資本,另外還有可觀的用戶群,再有就是從小米手機、小米盒子、小米電視一路走下來的硬件研發能力。

小米能把這個事情做到80分,其他廠商諸如迅雷趕不上小米,阿里系還沒從盒子里清醒過來,趕緊把成熟的系統做出來。三個注意點:①穩定的開放的軟件系統;②強大的設計合理的硬件系統;③比華碩、linksys、buffalo、dlink同檔產品更低的價格。

小米智能化**步不必走很遠,離線下載、云點播之類可以充數又有分量的東西搞出來擁躉也會歡呼。更精細 化深入的智能化開放/開發可以不用著急,放給熱心用戶以開發插件(類似安卓APP)的方式去實現,做產品的永遠比不上提供平臺的。但*基礎的需求:信號質 量、靈敏度、傳輸效率只要高頻設計沒有太大漏子,依循博通方案的可靠性和4708的高參數就**不離十了。